Panna Cotta au yogourt

Hubert Cormier, Nutritionniste

Le panna cotta est un dessert classique fait à partir de crème. Son nom tire d’ailleurs ses origines de l’Italie et signifie « crème cuite ». Toutefois, il est possible d’alléger ce dessert en y intégrant d’autres produits laitiers comme le lait et le yogourt grec. Ainsi, on ajoute de précieuses protéines à ce savoureux dessert. Comme la base de la recette est de faire ramollir de la gélatine dans une base de produits laitiers avec un peu de sucre, il est très facile de venir l’aromatiser et de créer un dessert complètement différent à toutes les fois. Comme j’adore les épices à chaï, qui sont riches et parfumées, elles aromatisent donc la base du panna cotta. On sert avec un trait de miel, des pistaches concassées et des morceaux de poires fraîches ou pochées.

20 min
6 portions
5 à 7 min
2 h

Ingrédients:

  • 60 ml (¼ de tasse) d’eau froide
  • 7 grammes (1 sachet) de gélatine
  • 500 g (2 tasses) de yogourt grec Oikos nature 4% m.g.
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35% m.g.
  • 60 ml (¼ de tasse) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à table) de gingembre frais
  • 1 anis étoilé
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
  • 5 graines de cardamome écossée
  • 6 clous de girofle
  • 60 ml (¼ de tasse) de miel
  • 60 ml (¼ de tasse) de pistaches concassées
  • 2 poires fraîches ou pochées

Valeur nutritive, par portion :

 
Calories 251
Lipides 10g
Gras saturés 5,3g
Cholestérol 7mg
Sodium 76mg
Glucides 34g
Protéines 8g

Préparation

  • Verser la gélatine sur l’eau froide et attendre 15 minutes.

  • Dans un grand bol, mélanger le yogourt grec Oikos et la moitié du lait et de la crème.

  • Dans une petite casserole, amener à ébullition le reste du lait et de la crème et ajouter 60 ml (¼ de tasse) de cassonade et les épices.

  • Retirer du feu, puis incorporer la gélatine à l’aide d’un fouet.

  • Verser le mélange dans le bol de yogourt et mélanger.

  • Répartir le mélange dans 6 verrines et réfrigérer un minimum de 2 heures.

  • Garnir les panna cotta de miel, de pistaches concassées et de morceaux de poires fraîches ou pochées.