Sucettes glacées aux petits fruits et au basilic

Hubert Cormier, Nutritionniste

L’été est à nos portes et qui dit été, dit friandises glacées ! À la collation ou au dessert, toutes les raisons sont bonnes de se rafraîchir ! Par contre, les congélateurs des supermarchés regorgent de produits très sucrés qui ne sont pas toujours de bons choix pour votre famille. Le secret d’une douceur glacée onctueuse ? Utilisez du yogourt grec nature Oikos et du lait condensé. Ce mélange vous rappellera l’onctuosité de la crème glacée tout en diminuant la teneur en matières grasses et en augmentant la teneur en protéines. On profite de l’abondance des petits fruits des champs du Québec pour ajouter une touche sucrée. Cette version des sucettes glacées est plus nutritive que celles qu’on trouve à l’épicerie et plaira à tout le monde !

10 min
8 portions
6 h

Ingrédients:

  • 2 t de yogourt grec nature Oikos 4 % m.g.
  • 2 c. à table de sirop d’érable 
  • 1 t de lait condensé 
  • ½ t de fraises, coupées en dés 
  • 1 pêche, coupée en dés
  • 20 feuilles de basilic, ciselées

Valeur nutritive, par portion :

 
Calories 95
Lipides 1,4g
Gras saturés 0,8g
Cholestérol 5mg
Sodium 72mg
Glucides 13g
Fibres 1,3g
Protéines 9g

Préparation

  • Au robot culinaire, mélanger le yogourt grec, le sirop d’érable et le lait condensé jusqu’à ce que la préparation soit lisse et onctueuse.

  • Ajouter les fraises, les pêches ainsi que les feuilles de basilic. Mélanger et répartir dans huit moules à sucettes glacées. 

  • Congeler pendant au moins six heures.

  • Retirer du moule en le plaçant quelques secondes sous l’eau chaude pour que les sucettes glacées se décollent facilement des parois.