Tablettes de yogourt grec glacé

Hubert Cormier, Nutritionniste

Le yogourt se congèle très bien. Or, en raison de son faible contenu en matières grasses, il a tendance à devenir dur, à l’inverse de la crème glacée, qui reste maniable et qui est très sucrée. Pourquoi ne pas profiter de cette consistance pour préparer des tablettes de yogourt glacé ? Après quelques heures au congélateur, il suffit de briser la tablette en morceaux. Les possibilités de garnitures sont infinies et on peut servir les tablettes à l’heure du déjeuner, du dessert ou de la collation ! On peut rapidement en devenir accro. De plus, elles sont si belles qu’elles seront incontestablement les vedettes de vos brunchs. Vous pouvez même les servir sur un lit de glaçons !

10 min
8 portions
4 à 6h

Ingrédients:

  • Option no 1 (déjeuner)
  • 1 pot de 850 g de yogourt grec Oikos nature 0 % M. G.
  • 30 framboises, fraîches ou congelées
  • 1/2 tasse (125 mL) de gros flocons d’avoine
  • 2 c. à table (30 mL) d’amandes effilées
  • 2 c. à table (30 mL) de sirop d’érable
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à thé (5 mL) de pâte de vanille
  • Option no 2 (dessert)
  • 1 pot de 850 g de yogourt grec Oikos nature 4 % M. G.
  • 20 pacanes caramélisées dans 2 c. à table (30 mL) d’eau et 2 c. à table (30 mL) de sirop d’érable
  • 2 c. à table (30 mL) de caramel à la fleur de sel, divisé
  • 2 c. à table (30 mL) de flocons d’érable
  • Option no 3 (collation)
  • 1 pot de 850 g de yogourt grec Oikos à la vanille 2 % M. G. mélangé à 2 c. à table (30 mL) d’eau de fleur d’oranger et à 2 c. à table (30 mL) de graines de chia noir
  • Suprêmes de ½ pamplemousse rose
  • 1/2 tasse (125 mL) de pistaches non salées écalées et légèrement concassées
  • Zeste d’une lime

Préparation

  • Déposer une feuille de papier parchemin sur une plaque à pâtisserie. 

  • Étendre le yogourt grec uniformément sur la plaque. L’épaisseur idéale est d’environ ¼ de pouce (5 mm).

  • Déposer les ingrédients de la garniture sur le yogourt.*
    * Pour la version déjeuner, mélanger d’abord les ingrédients dans un bol.

  • Congeler de 4 à 6 heures ou toute une nuit.

  • Casser la tablette en morceaux et conserver le tout au congélateur dans un sac hermétique.