Bûche aux petits fruits et à la crème vanille légère

1 HEURES
8 À 10 PORTIONS
MINIMUM 2 HEURES

INGRÉDIENTS:

GÉNOISE AU CACAO
  • ½ tasse de farine tout usage
  • ¼ tasse de cacao non sucré
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 4 œufs, séparés
  • ½ tasse de cassonade
  • ½ c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de lait
GLAÇAGE
  • 1 tasse d’Oikos nature 11%
  • ½ tasse de crème à fouetter 35 % M.G.
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille

Préparation

GÉNOISE AU CACAO
1Préchauffer le four à 200 °C. Dans un saladier, mélanger la cassonade et les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse 2Ajouter petit à petit le bicarbonate de soude, la farine et le lait. 3Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer au mélange précédent. 4Verser la préparation sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Mettre au four chaud pendant 10 min. 5Une fois cuite, la démouler sur un torchon propre et humide. Rouler et laisser refroidir. 6Lorsque la bûche est refroidie, la dérouler puis la garnir d’une couche de yogourt suivi d’une couche de confiture de fruits maison. 7Rouler le gâteau sur la largeur en le serrant. 8Réfrigérer 1 heure. 9Préparer le glaçage.
GLAÇAGE
10Mélanger au batteur électrique à vitesse maximale la crème, le sirop d’érable et la vanille jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et onctueuse. Incorporer délicatement le yogourt. 11Couvrir la génoise refroidie sur toute la surface. 12Garnir de fruits et saupoudrer si désiré de sucre vanillé. 13Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

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