Poulet au beurre au yogourt grec

Le poulet au beurre est une recette classique, simple et populaire. Cette version au yogourt grec vous permet de revisiter ce plat réconfortant de façon pratique et savoureuse. Parfait pour les soirs de semaine ou pour cuisiner à l’avance, ce poulet au beurre au yogourt grec s’adapte facilement à vos envies du moment.

Conseils avant de cuisiner votre poulet au beurre avec yogourt grec

Astuces pour bien mariner le poulet

Pour une saveur optimale, portez une attention particulière aux ingrédients de votre marinade. Des épices comme le garam masala, le cumin et la poudre de chili, combinées au yogourt grec, permettent de bien attendrir le poulet. Laissez mariner le poulet au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit. Ce temps de repos fait une réelle différence dans le goût final de votre poulet au beurre.

Équilibrer épices et acidité

Le poulet au beurre traditionnel comprend une sauce tomate crémeuse légèrement épicée. Pour obtenir une sauce au cari équilibrée, harmonisez des épices telles que le garam masala, le cumin et la poudre de chili avec la douceur des tomates, du yogourt grec et du beurre ou du ghee. Laissez mijoter doucement la sauce pour que les saveurs s’unissent parfaitement. Servez votre poulet au beurre avec du naan pour un plat inspiré des meilleures recettes indiennes.

15 minutes
4
30 minutes

Ingrédients

Pour la marinade
  • ½ tasse de yogourt grec nature
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à thé de garam masala
  • 1 c. à thé de cumin
  • ½ c. à thé de poudre de chili
  • Sel et poivre, au goût
  • 600 g de hauts de cuisse de poulet désossés et sans peau, coupés en morceaux
Pour la sauce
  • 2 c. à soupe de beurre ou de ghee
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 c. à soupe de garam masala
  • 1 c. à thé de cumin
  • ½ c. à thé de poudre de chili
  • 400 ml de tomates broyées en conserve
  • ½ tasse de yogourt grec nature
  • Sel, au goût
  • Coriandre fraîche (optionnel, pour garnir)
  • Naan ou riz (optionnel, pour servir)
Instructions
1Préparer la marinade : Dans un bol, mélanger le yogourt grec, le jus de citron, le garam masala, le cumin, la poudre de chili, le sel et le poivre. Ajouter les morceaux de poulet, bien mélanger pour enrober. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute une nuit. 2Cuire le poulet : Chauffer la moitié du beurre ou du ghee dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les morceaux de poulet marinés (sans l’excès de marinade) et cuire jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés. Retirer le poulet cuit et réserver. 3Préparer la sauce : Dans la même poêle, faire fondre le reste du beurre ou du ghee. Ajouter l’oignon haché et cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide. Incorporer l’ail, le gingembre, le garam masala, le cumin et la poudre de chili, puis cuire encore une minute en remuant. 4Laisser mijoter la sauce : Ajouter les tomates broyées, mélanger, puis porter à doux frémissement. Remettre le poulet dans la sauce, puis laisser mijoter doucement pendant 10 à 15 minutes pour bien développer les saveurs et terminer la cuisson du poulet. 5Finaliser le plat : Réduire le feu au minimum, incorporer le yogourt grec et cuire doucement encore 2 à 3 minutes, en remuant pour obtenir une sauce bien lisse et homogène. 6Servir : Garnir de coriandre fraîche, si désiré. Servir chaud avec du naan ou du riz.

Questions fréquentes sur le poulet au beurre au yogourt grec

Peut-on congeler le poulet au beurre?

Oui, vous pouvez congeler facilement le poulet au beurre. Après avoir préparé votre sauce au cari et votre poulet, laissez refroidir complètement le plat avant de transférer le tout dans des contenants hermétiques adaptés à la congélation. Pour servir, décongelez au réfrigérateur toute la nuit et réchauffez doucement.

Le poulet au beurre convient-il à la préparation des repas (meal prep)?

Tout à fait! Ce poulet au beurre est idéal pour la préparation à l’avance. Faites mariner et cuire votre poulet selon les étapes de la recette, puis répartissez le poulet et le riz dans des contenants hermétiques individuels. Conservez au réfrigérateur. Réchauffez doucement avant de servir. Préparer ce plat d’avance permet même d’intensifier les saveurs.

Peut-on remplacer les hauts de cuisse par des poitrines de poulet?

Oui, il est tout à fait possible de remplacer les hauts de cuisse par des poitrines de poulet coupées en cubes. Comme les poitrines sont plus maigres et cuisent plus rapidement, cela peut changer légèrement la texture du plat. Pour éviter qu’elles ne deviennent sèches, il est recommandé de bien surveiller la cuisson et, idéalement, de les faire mariner plus longtemps, pour conserver une belle tendreté.

Cette recette de poulet au beurre au yogourt grec est une excellente façon de préparer un classique en toute simplicité. Pour davantage d’inspiration avec le yogourt grec, essayez aussi une salade de thon au yogourt grec ou encore de délicieux muffins aux bananes et au yogourt grec. Bon appétit !

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