Casserole crémeuse de chou-fleur style «macaroni au fromage» et morceaux de bacon

55 MINUTES
4-6 PORTIONS
20 MINUTES

INGRÉDIENTS:

  • 1/2 tasse (226 g) de bacon épais coupé en cubes
  • 8 tasses de chou-fleur en morceaux de 1/2 pouce (2 L)
  • 3 c. à soupe de gras de bacon
  • 2 c. à soupe d’huile d'olive
  • ½ tasse (26 g) d’oignon blanc, coupé en dés moyens
  • ½ tasse (26 g) de carotte, coupée en dés moyens
  • 710 ml (3 tasses) de bouillon de légumes
  • 1/2 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 tasses (490 g) de yogourt à haute teneur en protéines Oikos
  • 2 tasses (8 oz) de fromage cheddar blanc fort râpé
  • 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé de cayenne
  • Sel et poivre au goût

Préparation

1Avec une poêle, mettre le feu à feu moyen-élevé, ajouter le bacon. Faire fondre le gras des morceaux de bacon pendant environ 5 à 6 minutes. Une fois que le bacon est croustillant, le transférer sur du papier absorbant, en réservant 3 cuillères à soupe de gras de bacon 2Dans un chaudron, mettre l’huile d'olive, les oignons, les carottes et ¼ de cuillère à café de sel à feu moyen-élevé. Faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient ramollis et deviennent translucides, 5 à 7 minutes, puis ajouter 2 tasses de morceaux de chou-fleur et le bouillon. 3Placer le reste du chou-fleur dans la poêle, ajouter 1/2 cuillère à thé de sel et le gras de bacon. Mélanger bien. Mettre au four et faire rôtir pendant 20 minutes. Retirer du four et mettre de côté. 4Augmenter le feu à haute température, puis réduire le feu si nécessaire pour maintenir un léger frémissement. Faites cuire, en remuant de temps en temps, pendant 10 à 15 minutes, pour donner aux saveurs le temps de se mélanger et aux carottes et au chou-fleur le temps de ramollir. 5Augmenter le feu à haute température, puis réduire le feu si nécessaire pour maintenir un léger frémissement. Faites cuire, en remuant de temps en temps, pendant 10 à 15 minutes, pour donner aux saveurs le temps de se mélanger et aux carottes et au chou-fleur le temps de ramollir. 6Verser à nouveau la sauce dans la casserole propre et mettre la cuisinière à feu moyen. Lorsque la sauce commence à bouillonner lentement, incorporer le cheddar en fouettant jusqu’à ce que la sauce soit lisse et crémeuse. Ajouter les autres ingrédients : le yogourt, le cidre de pomme, la moutarde de dijon et le poivre de Cayenne. 7Verser à nouveau la sauce dans la casserole propre et mettre la cuisinière à feu moyen. Lorsque la sauce commence à bouillonner lentement, incorporer le cheddar en fouettant jusqu’à ce que la sauce soit lisse et crémeuse. Ajouter les autres ingrédients : le yogourt, le cidre de pomme, la moutarde de dijon et le poivre de Cayenne. 8Dans un bol, mélanger le panko, le fromage râpé, le persil et le poivre. Saupoudrer la garniture sur le chou-fleur et faire cuire au four jusqu'à ce que la garniture soit croustillante et que la sauce bouillonne sur les côtés, environ 20 minutes.

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