MOUSSAKA

MOUSSAKA

BY CHEF ROBIN FILTEAU BOUCHER

BY CHEF ROBIN FILTEAU BOUCHER

Montréalais d’origine, Robin Filteau Boucher, alias « Robin des Chefs! », est chef propriétaire des restaurants Gypsy Bali et Gypsy Montréal. Formé à l’ITHQ, celui qu’on a décrit comme un spécialiste du « comfort food voyageur » a notamment travaillé en Bourgogne, dans un restaurant deux fois étoilé par le Guide Michelin, et œuvré dans plusieurs établissements iconiques de la métropole, comme le Restaurant Hà. Il a également pris part à l’émission Les chefs!

 

45 minutes
4 portions
30 minutes

Ingrédients:

  • Pour la sauce tomate
  • 1 conserve (500 g) de tomates pelées
  • 1 gros oignon jaune coupé en dés
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • Sucre (100 g)
  • Sel (2 pincées)
  • Pour la moussaka
  • 2 aubergines
  • 2 zucchinis
  • Yogourt grec Oikos (nature, 2%) (250 ml)
  • Huile d’olive (100 ml)
  • Parmesan
  • 2 botte de basilic
  • Herbes au goût
  • Sel & poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F

  • Préparer la sauce tomate : Dans un chaudron, à feu moyen, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive. Une fois que les oignons sont translucides, ajouter les tomates, le sucre et le sel. Laisser mijoter pendant 30 minutes et remuer de temps à autre. Réserver.

  • Couper les aubergines et les zucchinis en fines tranches. Saler et poivrer chaque tranche. Réserver.

  • Placer les aubergines et zucchinis en étages dans un plat de cuisson. Pour chaque étage de légumes (un étage incluant une rangée d’aubergines et une rangée de zucchinis), badigeonner de sauce tomate et ajouter du parmesan et quelques feuilles de basilic. Répéter jusqu’à ce que les légumes soient complètement placés dans le plat de cuisson.

  • Mettre le plat au four pendant 30 minutes. Retirer et laisser reposer.

  • Ajouter le yogourt Oikos sur le dessus de la moussaka et saupoudrer d’herbes au choix (origan).

  • Servir chaud ou froid.

  • Bon appétit!