Tablettes de yogourt grec glacé

Tablettes de yogourt grec glacé

Hubert Cormier

Hubert Cormier, Nutritionniste

Le yogourt se congèle très bien. Or, en raison de son faible contenu en matières grasses, il a tendance à devenir dur, à l’inverse de la crème glacée, qui reste maniable et qui est très sucrée. Pourquoi ne pas profiter de cette consistance pour préparer des tablettes de yogourt glacé ? Après quelques heures au congélateur, il suffit de briser la tablette en morceaux. Les possibilités de garnitures sont infinies et on peut servir les tablettes à l’heure du déjeuner, du dessert ou de la collation ! On peut rapidement en devenir accro. De plus, elles sont si belles qu’elles seront incontestablement les vedettes de vos brunchs. Vous pouvez même les servir sur un lit de glaçons !

10 min
8 portions
4 à 6h

Ingrédients:

  • Option no 1 (déjeuner)
  • 1 pot de 750 g de yogourt grec Oikos nature 0 % M. G.
  • 30 framboises, fraîches ou congelées
  • 1/2 tasse (125 mL) de gros flocons d’avoine
  • 2 c. à table (30 mL) d’amandes effilées
  • 2 c. à table (30 mL) de sirop d’érable
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à thé (5 mL) de pâte de vanille
  • Option no 2 (dessert)
  • 1 pot de 750 g de yogourt grec Oikos nature 4 % M. G.
  • 20 pacanes caramélisées dans 2 c. à table (30 mL) d’eau et 2 c. à table (30 mL) de sirop d’érable
  • 2 c. à table (30 mL) de caramel à la fleur de sel, divisé
  • 2 c. à table (30 mL) de flocons d’érable
  • Option no 3 (collation)
  • 1 pot de 750 g de yogourt grec Oikos à la vanille 2 % M. G. mélangé à 2 c. à table (30 mL) d’eau de fleur d’oranger et à 2 c. à table (30 mL) de graines de chia noir
  • Suprêmes de ½ pamplemousse rose
  • 1/2 tasse (125 mL) de pistaches non salées écalées et légèrement concassées
  • Zeste d’une lime

Préparation

  • Déposer une feuille de papier parchemin sur une plaque à pâtisserie. 

  • Étendre le yogourt grec uniformément sur la plaque. L’épaisseur idéale est d’environ ¼ de pouce (5 mm).

  • Déposer les ingrédients de la garniture sur le yogourt.*
    * Pour la version déjeuner, mélanger d’abord les ingrédients dans un bol.

  • Congeler de 4 à 6 heures ou toute une nuit.

  • Casser la tablette en morceaux et conserver le tout au congélateur dans un sac hermétique.