Agneau :
1Mélanger tous les ingrédients pour la marinade au yogourt dans un bol.
2Faire quelques incisions dans l’épaule d’agneau à l’aide d’un couteau.
3Étendre la marinade au yogourt sur l’épaule d’agneau en prenant soin de la faire pénétrer dans les incisions.
4Laisser mariner l’épaule pendant 8 heures maximum (3 heures minimum).
5Préchauffer le four à 350 degrés.
6Déposer l’épaule dans un grand plat allant au four.
7Mettre au four 1 heure par kilo. (2kg=2 heures). Si la viande ne s’effiloche pas, la laisser un peu plus longtemps.
8Une fois la viande cuite, la laisser reposer pendant une dizaine de minutes.
Tzatziki :
9Mélanger tous les ingrédients.
Salade :
10Mélanger tous les ingrédients.
Pain plat :
11Dans un grand bol, mélanger l’eau et la levure instantanée. Laisser reposer environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la levure soit dissoute.
12Ajouter la farine, le sel, le sucre, l’huile d’olive et mélanger avec vos mains jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme et lisse (cette étape peut être faite avec un mélangeur KitchenAid).
13Ajouter une fine couche d’huile d’olive au fond du même bol (préalablement nettoyé).
14Remettre la pâte et la couvrir d’un linge à vaisselle ou un papier cellophane pour une heure à température pièce.
15Retirer délicatement la pâte du bol et la placer sur une surface de travail.
16Diviser la pâte en 4 parties égales et reformer des boules. Couvrir les boules d’un linge à vaisselle humide et les laisser reposer 15 minutes.
17Réchauffer une poêle de grandeur moyenne à température moyenne.
18Placer un papier parchemin au fond de la poêle et y placer une boule de pâte. Recouvrir d’un autre papier parchemin et aplatir la boule avec la main jusqu’à l’obtention d’un disque d’environ 6 pouces de diamètre.
19Faire colorer les 2 côtés du pain pita.
20Répéter cette étape avec les 3 autres boules.