SAUMON POÊLÉ, POMMES DE TERRE AU YOGOURT À L’ANETH ET SALADE

SAUMON POÊLÉ, POMMES DE TERRE AU YOGOURT À L’ANETH ET SALADE

Ivana Raca

Ivana Raca

À l’âge de 24 ans, Ivana Raca est devenue la première femme à occuper le poste de cheffe de cuisine chez McEwan Foods. Après 10 ans au service de l’entreprise fondée par Mark McEwan, elle s’est rendue en Australie, où elle a travaillé avec Paul Froggatt, chef 2 étoiles Michelin. Deux ans plus tard, de retour au Canada, elle ouvre son premier restaurant : Raca Cafe & Bar. Récemment, de concert avec Brad Smith, Ivana a mis sur pied Chef’s Table by Resto Boemo au Assembly Chef’s Hall de Toronto. Fière partenaire du restaurant Ufficio, géré exclusivement par une équipe féminine, Ivana est également cofondatrice d’Open Kitchen Toronto, une série d’événements culinaires qui visent à soutenir les femmes au sein de l’industrie.

40 minutes
4 portions
25 minutes

Ingrédients:

  • 4 morceaux de saumon (150 grammes, sans peau)
  • 60 grammes ou 1/3 de tasse d’huile de canola
  • 1 cuillère à soupe de sauge
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 20 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe d’aneth, haché grossièrement
  • 60 grammes ou 1/3 de yogourt Oikos
  • Le jus et le zeste de 2 citrons
  • 2 tasses de mini pommes de terre blanches, cuites et épluchées
  • 4 oignons verts, tranchés finement en rondelles
  • 8 gousses d’ail, en lanières
  • 250 grammes de haricots français, nettoyés et blanchis
  • 35 ml de vinaigre de vin blanc
  • 1/2 cuillère à thé de moutarde de Dijon
  • 2 échalotes de taille moyenne, hachées finement
  • 3 radis, en fines tranches
  • 3 cuillères à soupe de grenades
  • 1/2 cuillère à café de menthe, hachée grossièrement
  • Sel casher
  • Poivre noir, fraîchement concassé
  • 1 citron en 4 quartiers pour servir avec le saumon

Préparation

  • Dans une petite casserole, mettez les pommes de terre dans de l’eau froide et assaisonnez avec du sel. Faites bouillir les pommes de terre à feu moyen vif jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Pour voir si les pommes de terre sont cuites : piquez-en une avec une fourchette. Si la fourchette glisse facilement, elle est prête à sortir. Enlevez l’eau et mettez de côté jusqu’à ce que les pommes de terre refroidissent. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles épaisses. Dans un bol, mélangez les pommes de terre, les oignons verts, le yogourt Oikos, le jus de citron, le zeste de citron, l’aneth, 8 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 gousses d’ail et assaisonnez avec du sel et du poivre. Réfrigérez jusqu’au moment de l’utilisation.

  • Pour la salade de radis, dans un bol, mélangez les ingrédients suivants : grenades, échalotes, 4 cuillères à thé d’huile d’olive, radis, menthe. Assaisonnez de sel et de poivre.

  • Dans une casserole moyenne, faites sauter à feu moyen doux les haricots français avec les échalotes, 4 gousses d’ail, 8 cuillères à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Cette étape prend généralement environ une minute. Réservez et ajoutez le vinaigre de vin blanc et la moutarde de Dijon.

  • Dans une poêle antiadhésive moyenne, à feu moyen vif, ajoutez l’huile de canola. Saisissez le saumon face vers le bas jusqu’à ce qu’il soit doré. Une fois que les coins commencent à brunir, il est temps de retourner le saumon. Ajoutez des cubes de beurre et saupoudrez de romarin, de sauge et de persil. Réservez. 3 minutes de chaque côté font généralement l’affaire.

  • Pour servir : Placez les haricots français au fond et les pommes de terre côte à côte. Mettez le saumon sur le dessus et garnissez de la salade de radis. Servez avec un quartier de citron.