Ingrédients:
- 4 morceaux de saumon (150 grammes, sans peau)
- 60 grammes ou 1/3 de tasse d’huile de canola
- 1 cuillère à soupe de sauge
- 1 cuillère à soupe de romarin
- 1 cuillère à soupe de persil
- 2 c. à soupe de beurre
- 20 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe d’aneth, haché grossièrement
- 60 grammes ou 1/3 de yogourt Oikos
- Le jus et le zeste de 2 citrons
- 2 tasses de mini pommes de terre blanches, cuites et épluchées
- 4 oignons verts, tranchés finement en rondelles
- 8 gousses d’ail, en lanières
- 250 grammes de haricots français, nettoyés et blanchis
- 35 ml de vinaigre de vin blanc
- 1/2 cuillère à thé de moutarde de Dijon
- 2 échalotes de taille moyenne, hachées finement
- 3 radis, en fines tranches
- 3 cuillères à soupe de grenades
- 1/2 cuillère à café de menthe, hachée grossièrement
- Sel casher
- Poivre noir, fraîchement concassé
- 1 citron en 4 quartiers pour servir avec le saumon
Préparation
-
Dans une petite casserole, mettez les pommes de terre dans de l’eau froide et assaisonnez avec du sel. Faites bouillir les pommes de terre à feu moyen vif jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Pour voir si les pommes de terre sont cuites : piquez-en une avec une fourchette. Si la fourchette glisse facilement, elle est prête à sortir. Enlevez l’eau et mettez de côté jusqu’à ce que les pommes de terre refroidissent. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles épaisses. Dans un bol, mélangez les pommes de terre, les oignons verts, le yogourt Oikos, le jus de citron, le zeste de citron, l’aneth, 8 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 gousses d’ail et assaisonnez avec du sel et du poivre. Réfrigérez jusqu’au moment de l’utilisation.
-
Pour la salade de radis, dans un bol, mélangez les ingrédients suivants : grenades, échalotes, 4 cuillères à thé d’huile d’olive, radis, menthe. Assaisonnez de sel et de poivre.
-
Dans une casserole moyenne, faites sauter à feu moyen doux les haricots français avec les échalotes, 4 gousses d’ail, 8 cuillères à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Cette étape prend généralement environ une minute. Réservez et ajoutez le vinaigre de vin blanc et la moutarde de Dijon.
-
Dans une poêle antiadhésive moyenne, à feu moyen vif, ajoutez l’huile de canola. Saisissez le saumon face vers le bas jusqu’à ce qu’il soit doré. Une fois que les coins commencent à brunir, il est temps de retourner le saumon. Ajoutez des cubes de beurre et saupoudrez de romarin, de sauge et de persil. Réservez. 3 minutes de chaque côté font généralement l’affaire.
-
Pour servir : Placez les haricots français au fond et les pommes de terre côte à côte. Mettez le saumon sur le dessus et garnissez de la salade de radis. Servez avec un quartier de citron.